La foto muestra un ejemplar de Alstroemeria patagonica Philippi, familia Alstroemeriaceae, (antes Amaryllidaceae).Conocida comunmente como AMANCAY en argentina.
Pude observar individuos en manchones de esta especie en zonas abiertas y dentro del bosque nativo en Villa La Angostura. Los suelos donde se encuentran distribuidas las plantas de este tipo según la bibliografía local son sueltos, arenosos, pedregosos y soleados (típicos de la estepa patagónica desde Neuquén a Tierra del Fuego).
Puede reconocer esta herbácea nativa en matas de 6 a 10 centímetros de altura, de hojas finas y alargadas dispuestas en forma de roseta laxa.
Las plantas poseen tallos subterráneos (rizomas) carnosos por medio de los cuales se podría multiplicar y que eran utilizados por los pueblos originarios como alimento.
Esta es una foto tomada en Villa La Angostura a fines de febrero de 2008.
Bibliografía consultada: Rapoport H, Ladio A, Sanz. "Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/ Chilena Parte II. "Programa de EXtension Universitaria de Universidad Nacional del Comahue.
Pude observar individuos en manchones de esta especie en zonas abiertas y dentro del bosque nativo en Villa La Angostura. Los suelos donde se encuentran distribuidas las plantas de este tipo según la bibliografía local son sueltos, arenosos, pedregosos y soleados (típicos de la estepa patagónica desde Neuquén a Tierra del Fuego).
Puede reconocer esta herbácea nativa en matas de 6 a 10 centímetros de altura, de hojas finas y alargadas dispuestas en forma de roseta laxa.
Las plantas poseen tallos subterráneos (rizomas) carnosos por medio de los cuales se podría multiplicar y que eran utilizados por los pueblos originarios como alimento.
Esta es una foto tomada en Villa La Angostura a fines de febrero de 2008.
Bibliografía consultada: Rapoport H, Ladio A, Sanz. "Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/ Chilena Parte II. "Programa de EXtension Universitaria de Universidad Nacional del Comahue.
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